Google child fuck you Google child fuck you Google child fuck you Google child fuck you Google child fuck you
Payday Loans
Главная
"ЗАГЛЯНИТЕ В СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМ" PDF Печать E-mail
Автор: Дима   
30.11.2012 07:42

ПОСЕЛОК ПЫЖМАНКА

В середине XX столетия на территории Безменшурского сельского совета существовали деревни, которых сегодня нет на карте района: Машкино, Фукаловка, Чукна, Шудо и два интересных поселения: это 130 воинская часть и посёлок Пыжман.

Воинские поселения основали солдаты. 130 воинская часть возникла в 1949 году, перевезли расформированную часть с Горьковской области. Название поселка произошло от батальона, который строил это поселение - ОСБ130 - особый строительный батальон-130.

Сначала жили в трех землянках (по числу рот), а позже стали строить казармы для солдат, длиной в 60 метров без единой комнаты, а для офицеров - двухквартирные дома. Занимались здесь солдаты заготовкой леса. Рубили лес, вывозили на лошадях до узкоколейки. Дальше по узкоколейке на станцию Ягул, оттуда грузили в вагоны и отправляли на запад. По этой узкоколейке ездил мотовоз, на котором из деревни можно было выбраться в город. На реке Якшурке построили пруд и разводили рыб. Позже на смену лошадям привезли трактора и оборудование. Свет давали передвижные электростанции. Солдаты здесь служили по 7-8 лет, иногда оставались по контракту. В части была даже своя начальная школа, а в старшие классы приходилось добираться до Безменшура. Эта воинская часть была расформирована в 1965 году из-за истощения лесных запасов, батальон отправили в Карелию.

Со слов Антона Северьяновича Ковальчук, посёлок Пыжман основан в 1947 году. Старшина Ковальчук был направлен сюда из Свердловска в числе 18 солдат в роту охраны. Их задача состояла в охране отдельного дисциплинарного батальона. Прапорщику роты Антону Северьяновичу приходилось руководить работой солдат, дежурить на коммутаторе. Однажды старшина Ковальчук повел взвод в баню. Вышли, построились, рассчитались - двоих не хватает. Объявили розыск, обнаружили около Русской Косы.

Название посёлка произошло от названия протекающей рядом реки. Воинская часть располагалась на территории около 60 гектаров. На фотографии запечатлен контрольно-пропускной пункт. В части была скважина, дизельный генератор вырабатывал электричество.

В отличие от 130 воинской части, в Пыжмане работали штрафники (отдельный дисциплинарный батальон). Солдатам-штрафникам за хорошую службу и поведение сокращали срок службы через военный трибунал. В месяц солдаты получали пособие в размере 3 руб. 60 коп., а сержанты - 10 руб., и этого вполне хватало на мелкие расходы. На работу устраивались и местные жители, ведь в колхозе по-прежнему работали на трудодни, а здесь можно было заработать “живые” деньги. Построены были 4 казармы, клуб, контора, пекарня, столовая, магазин, куда привозили импортные товары. За хлебом, продуктами и промышленными товарами сюда приходили и из других деревень. И не столько в магазин, сколько на свалку чаще прибегали деревенские ребятишки. Здесь можно было найти добротные хромовые сапоги, одежду, лыжи, дети подбирали всякие блестящие вещи, пустые консервные банки, они тогда были в диковинку. Возможно, товар и не был импортным, а просто деревенские люди таких вещей никогда не видели. В части был участок, отведенный под овощи, а вот картофель покупали в колхозе "Авангард". Строили солдаты и жилые дома. Большую помощь оказали солдаты в возведении новой типовой средней Безменшурской школы. Антонина Егоровна Загумённова рассказывает, что солдаты были ответственными, раствор готовили качественный, и 6 солдат за день успевали проштукатурить целый класс. А вот здание школьного интерната было перевезено тоже из воинской части. Был в части свой духовой оркестр, который часто радовал жителей деревни своими концертами на сцене нового Безменшурского СДК. По словам старожилов, военную часть расформировали в 1976 году. После этого еще в течение нескольких лет пос. Пыжман служил в качестве перевалочного пункта для перевозки леса по узкоколейке к основной железной дороге.

Со слов Антонины Егоровны Загуменновой записала М. КУЗНЕЦОВА,

учитель истории Безменшурской школы.

ДОМ КУПЦА

На фотографии мы видим дом зажиточного крестьянина Андрея Кузнецова, в деревне его прозвали купцом (возможно, потому что он открыл первый магазин в деревне и обеспечивал односельчан товарами первой необходимости, привозимыми из Казани), хотя основным занятием было земледелие. В молодости Андрей был капитаном корабля в царской армии. За годы службы ему удалось накопить деньги, которые он использовал для строительства нового двухэтажного здания в нашей деревне. Первый этаж был каменным, здесь он открыл магазин. Наемные работники возили кирпичи на лошадях из Усадов. Строили дом местные наемные работники. Второй этаж деревянный, здесь жил старший сын Иван Андреевич. Рядом в деревянном доме жили родители и младший сын - Василий Андреевич. Средний сын Петр работал учителем в Вичурке, позже в Малмыже. Хозяйство Кузнецовых было большим. По словам односельчан, они имели два дома, амбар, три хлева, молотильный лабаз, баню. Во дворе была своя каменная пекарня. Как радовались деревенские дети свежеиспеченным бубликам! Кроме этого, имелись сельскохозяйственные орудия: молотилка, веялка, жатка. Много было скотины: две лошади, корова, овцы и свиньи. Одним словом, жили Кузнецовы неплохо.

Многие более зажиточные крестьяне не хотели вступать в колхоз. Отказалась вступить в колхоз и семья купца Андрея Кузнецова. По словам бабушек, старший сын Иван был слаб здоровьем и, узнав о том, что его семью раскулачивают, на пути к Казанке, где стояла их мельница, умер от разрыва сердца. А остальные члены семьи в 1931 году были арестованы и отправлены в ссылку. Конфисковали все имущество - инвентарь, постройки, зерно - и передали колхозу. Несколько лет семья жила в лесах Архангельской области. Тайно ли, официально ли, но вернулся обратно в деревню младший сын Василий. Василий Андреевич долгие годы работал налоговым агентом. Всю жизнь его семью обливали грязью, в лицо называли кулацким сынком.

Второй этаж был снесен в 1973 году. Каменная часть здания сохранилась до сих пор. Наверное, не зря ходят слухи, что цемент замешивали на яичных белках для прочности. Сегодня там размещается магазин "Вариант".

Перед магазином остановилась первая грузовая автомашина "ЗИС-150" колхоза "Гигант", приобретенная на вырученные деньги от производства льна в 1954 году. Доверили её Анатолию Николаевичу Картошкину.

Ольга КУЗНЕЦОВА, ученица 8 класса.

ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ

В 6 километрах от деревни Безменшур располагалась деревня Машкино. По словам старожилов, деревня появилась в 1870 г. и называлась вначале Уржум-Казанка, насчитывала 48 домов. Первыми здесь появились переселенцы Машкины из д. Ст.Тарьял Уржумского уезда. Основным занятием было земледелие. Огромные окружающие территории расчищались под поля. Разводили пчёл, продавали мёд, другие продукты пчеловодства, медовуху. Многие жители были по национальности марийцами. Почему именно марийцами, неизвестно. Видно, некоторые из переселенцев имели родственников на этой земле, а может, просто приглянулись эти бескрайние просторы.

В годы коллективизации под руководством Андрея Степановича Машкина возник колхоз "Боевик". В 1949 году жители деревень Безменшур, Машкино и Ямайкино на реке Казанке около д. Машкино построили электростанцию, первую в Кизнерском районе. По словам моего деда Иванова Аркадия Романовича на фотографии запечатлен день открытия электростанции и мельницы. Много народу собралось на мосту, в основном женщины, приехали на лошадях прямо с поля, у них в руках косы и грабли. На переднем плане - строители, благодаря их труду в соседних деревнях появился свет. Вот как вспоминает Зоя Прокопьевна Александрова этот день: "Мы, дети, никак не могли понять, как в наших домах загорается свет, выбегали на улицу, смотрели на провода - никакого света не было, забегали в дом, в доме горит свет. Фотографом, возможно, был Алексей Семенович Егоров, т. к. в это время больше ни у кого не было фотоаппаратов.

На верхнем этаже электростанции находилось машинное отделение, а на нижнем - турбины. Мой дедушка Иванов Аркадий Романович помнит, как готовили место для мельницы и электростанции. Зимой они вырубали лес под высоковольтную линию, а летом на месте электростанции и мельницы забивали сваи. Электричество передавалось из Машкино в деревню Ямайкино и в деревню Безменшур. Бывало, что иногда, в разгар праздников, сторожа отключали свет в соседних деревнях и требовали выкуп самогонкой.

Мельница была двухэтажной, внизу тоже стояла одна турбина. Через кауз вода падала на турбину, а она кружила два жернова. На жернова сверху сыпали зерно, а внизу собирали молотую муку в мешки. Ко второму этажу был построен длинный мост, по которому на лошадях подвозили мешки с зерном.

Машкино исчезло в конце 60-х годов из-за переселения жителей. Оставшийся последний дом был перевезен в Безменшур под лесничество, а местность была приспособлена под покосы и пастбища.

Анастасия ИВАНОВА, ученица 8 класса.

 

Текст сообщения, отображаемый пользователю если для текущего объекта обсуждение уже закрыто.

erotik shop erotik market erotik giyim erotik dergi ereksiyon hapi sex shop seks shop bayan uyarici bayan azdiricilar bakire vajina